Принцип работы "плачущего" испарителя: объяснение простыми словами > 자유게시판

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

자유게시판

Принцип работы "плачущего" испарителя: объяснение простыми с…

페이지 정보

profile_image
작성자 Raina
댓글 0건 조회 3회 작성일 25-10-03 15:59

본문


Магистраль с низким давлением отводит тепло благодаря постоянному испарению рабочего вещества в области пониженного давления. Этот компонент, выполненный в виде изогнутой металлической трубки, размещен внутри морозильной камеры. При падении давления рабочее вещество, такой как R600a, начинает активно поглощать тепло из окружающего пространства, переходя в газообразное состояние.


Строение этого компонента предполагает естественное стекание сконденсировавшейся влаги по его внешней стороне. Этот процесс является саморегулирующимся: после растапливания инея талая жидкость стекает в дренаж. Тепловой режим змеевика обычно составляет от -25°C до -15°C, что позволяет интенсивно отводить тепло.


Эффективность работы системы непосредственно связана от площади поверхности теплообмена этого компонента. Аппараты с развитой трубчатой системой и усиленным оребрением демонстрируют снижение энергопотребления на 10-15%. Для обеспечения бесперебойной работы необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг блока и периодически убирать намерзшего льда толще 5 мм.


Система с плачущим испарителем: основы функционирования холодильного агрегата


Для поддержания стабильной температуры внутри агрегата периодически контролируйте, чтобы отверстие для стока воды в задней стенке не было загрязнено мелкими крошками.


Строение этой холодильной системы использует принцип естественной циркуляции хладагента. Хладагент, двигаясь по магистрали, забирает тепловую энергию из внутреннего объема холодильника. В результате на тыльной стороне панели, выполняющей функцию теплообменника, намерзает лед.


Цикл охлаждения состоит из нескольких этапов:



  • Компрессор сжимает и подает газообразный хладагент в радиатор.
  • Там фреон конденсируется, выделяя тепло в окружающую среду.
  • Охлажденный хладагент протекает через капилляр и попадает в главный теплообменник.
  • Внутри камеры фреон начинает кипеть, активно забирая тепловую энергию и вызывая обмерзание панели.

Когда мотор отключается слой инея оттаивает. Образовавшаяся влага движется по стокам в специальный лоток, установленный сверху компрессора, где и исчезает. Этот процесс позволяет самостоятельно удалять влагу автоматически.


Главные требования для корректной работы:



  • Температурный режим в холодильной камере: от +3 °C до +5 °C.
  • Свободный доступ для движения жидкости в дренажную систему.
  • Неповрежденность изоляции двери.

Не устанавливайте в камеру нагретую посуду – это приводит к образованию толстого слоя наледи и нарушению терморегуляции.


Процесс отбора тепловой энергии в холодильной камере


Тепло из внутреннего пространства агрегата передается посредством металлического теплообменника, по которому движется жидкий хладагент. Этот процесс запускается, когда вещество под низким давлением поступает в змеевик.


Температура испарения фреона в таких условиях находится в районе -25 °C до -30 °C. Поскольку воздух в отсеке теплее, тепло передается через стенки к охлаждающему веществу. Забирая теплоту, фреон превращается в газ.


Для оптимальной эффективности соприкосновение воздуха с испарителем змеевика должен быть максимальным. Раскладывайте провизию так, чтобы не мешать естественной циркуляции воздуха. Не перегружайте полки, оставляйте зазоры для циркуляции воздуха.


Перепад температур в 5-7 градусов между внутренней температурой и температурой испарения фреона позволяет активно забирать тепло. Стенка испарителя покрывается инеем – это оседает и замерзает влага из воздуха, что свидетельствует об интенсивном теплообмене.


Образовавшийся газообразный хладагент удаляется компрессором для следующего этапа сжатия, завершая цикл. Толщина слоя инея не должна превышать 5 мм, так как это снижает эффективность теплообмена. Регулярно проводите разморозку, если ваш холодильник не имеет системы Ноу Фрост.


Из-за чего на задней стенке холодильника появляется иней и как он исчезает


Задняя стенка морозильного отдела белеет из-за кристаллов льда из-за влаги, содержащейся в воздухе. При открывании дверцы нагретый воздух из комнаты заходит в отделение. Этот водяной пар мгновенно конденсируется на холодной поверхности и замерзает, образуя иней.


Укрытая за фасадом из пластика система охлаждения циклично прекращает работу. В эти периоды температура корпуса повышается. Образовавшийся наледь тает. Вода стекает по предназначенным для этого канавкам в резервуар, находящийся на внешнем модуле. После этого вода испаряется в окружающую среду за счет высокой температуры, создаваемой компрессором.


Для предотвращения толстого слоя изморози герметично захлопывайте дверь. Помещайте в отсек только остывшие до комнатной температуры продуктовые запасы в плотной таре. Проверяйте состояние уплотнительной резинки: просвет, равный толщине монеты существенно усиливает образование наледи.


Каким образом тепло переносится от испарителя в конденсатор


Фреон в виде газа, уплотненный компрессорным блоком, подается в теплообменник-конденсатор. Показатель нагрева фреона в этом месте достигает порядка 50-80 градусов Цельсия, что превышает нагрев атмосферного воздуха. За счет этого перепада осуществляется отдача тепла. Пар переходит в жидкость, переходя в жидкую фазу.


После этого жидкий фреон движется через дросселирующее устройство, где ее давление и температура резко снижаются. Далее refrigerant попадает в испаритель, в котором переходит в пар и отбирает энергию из камеры, создавая эффект охлаждения. Детальнее об узлах агрегата можно прочитать в статье о конструкции морозильной камеры.


Цикл повторяется: насос непрерывно перемещает хладагент, создавая непрерывный теплообмен изнутри камеры во внешнюю среду. Эффективность этого процесса тесно связана от герметичности контура и характеристик применяемого хладагента.


Какие процессы протекают с хладагентом в трубках испарителя


Энергия нагрева от содержимого камеры поглощается жидкостью, циркулирующей по извилистому контуру. На входе в этот контур агент находится в виде насыщенный пар с примесью жидкости при невысоком давлении. Температурный порог его кипения существенно уступает температуре воздуха в камере.


При контакте со стенками трубки хладагент мгновенно вскипает. Явление испарения сопровождается поглощением тепла, которая забирается из внутреннего пространства. Так осуществляется сильное охлаждение. К моменту выхода из контура агент целиком превращается в пар, с превышением температуры на 4-7 °C над точкой кипения.


Характеристика на входеСостояниеПараметр на выходеФаза
P: 0.7-1.0 барЖидко-паровая смесь (температура кипения: ~ -25°C)Давление: 0.7-1.0 барПар с перегревом (t ≈ -18..-21°C)
Забор скрытого тепла фазового переходаПоглощение явной теплоты для перегрева

Степень перегрева – важнейший показатель для регулировки системы. Низкий перегрев (менее 3 °C) указывает на слишком большое количество хладагента и риске его попадания в компрессор в жидкой фазе. Избыточный перегрев (более 8 °C) говорит о нехватке хладагента в системе, что ухудшает эффективность охлаждения.


Для поддержания стабильного теплообмена добейтесь тесного контакта змеевика с пластиной, служащей для отвода холода. Засорение капиллярной трубки или фильтра-осушителя нарушит расчетное давление, что приведет к неполному фазовому переходу и обмерзанию выхода из змеевика.


Как запускается цикл охлаждения после разморозки в системе с плачущим испарителем


По окончании цикла оттаивания, устройство сразу же возвращается к обычному охлаждению. Компрессор запускается, создавая давление для подачи хладагента в теплообменник. В конденсаторе газ превращается в жидкость, рассеивая тепло в атмосферу.


Фреон в жидкой фазе поступает сквозь капиллярный расширительный элемент, в котором его параметры значительно уменьшаются. После этого он попадает во внутренний модуль заморозки. Поглощая тепловую энергию изнутри агрегата, рабочее вещество испаряется и переходит в газообразную фазу.

hqdefault.jpg

Параллельно с этим наблюдаются такие процессы:



  • Поверхность испарителя в морозилке охлаждается до отрицательных температур.
  • Остатки воды от предыдущего оттаивания, собранные в поддоне, начинают замерзать.
  • На задней стенке морозилки формируется новая, тонкая ледяная корка.

Указанный ледяной налет является ключевым элементом для следующего цикла. В период бездействия двигателя, когда нагрев для оттаивания не активен, происходит естественное таяние льда. Образовавшаяся влага скатывается по стокам в дренажную систему, обеспечивая саморегуляцию процесса.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


정국토건[주] / 서울시 강남구 강남대로 112길 31, 4층 / 대표이사 : 서근수
TEL : 02-712-9955 / FAX : 02-712-9956 / E-MAIL : jungguk9955@hanmail.net
개인정보관리책임자 : 한종훈

Copyright © www.jkst.co.kr All rights reserved.